[Cucina] - ragù

Spazio per messaggi e discussioni a tema libero.

[Cucina] - ragù

Messaggioda FarEast » mer apr 08, 2020 14:25 pm

Un po' per caso e un po' no, mi sono imbattuto in questa ricetta di Bressanini:

http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2011/06/13/le-ricette-scientifiche-il-ragu-alla-quasi-bolognese/

La modifico a mio piacimento (con il 40% di salsiccia è quasi indigesta, ne uso molta meno) e gusto il risultato cum magno gaudio.

Unico neo: va bene non usare acqua, ma così come propone c'è troppo latte e questo ha un'impronta troppo marcata sul gusto del ragù.

Quindi:
troppo latte: non va bene.
poco: ragù troppo secco e per niente morbido.

Ci sono alternative per salvare capra e cavoli?
Suggerimenti?
FarEast
 
Messaggi: 225
Iscritto il: gio gen 05, 2006 16:46 pm
Località: FarEast

Re: [Cucina] - ragù

Messaggioda Achille_piè_veloce » mer apr 08, 2020 15:06 pm

ne approfitto per consigliare i libri di bressanini su ogm e cibo.
il ragù in questione va ben oltre i miei limiti, ma mi piacerebbe mettermi alla prova, tanto siamo in quarantina..
Avatar utente
Achille_piè_veloce
 
Messaggi: 1164
Iscritto il: gio nov 19, 2015 12:50 pm

Re: [Cucina] - ragù

Messaggioda tatone » mer apr 08, 2020 16:01 pm

io lo faccio così

Carne di suino tritata 350 gr
Pancetta dolce tesa o arrotolata 100 gr o guanciale (40+60)
Carote 1
Cipolle media 1
Sedano 1 gambo
Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
Burro 50 g
Vino rosso 1 bicchiere
Sale q.b.
Pepe macinato fresco a piacere
Brodo di carne 250 ml
Pomodori triplo concentrato 30 gr
Passata di pomodoro + polpa … a occhio (di solito ca. 1000g)
Carne bovina trita di manzo 850 gr
fegato 1 fetta
fegatini di pollo 140g
Alloro, peperoncino, noce moscata, un cucchiaio di zucchero
* * * *
Alex
tatone
 
Messaggi: 752
Images: 55
Iscritto il: lun ago 04, 2008 0:14 am

Re: [Cucina] - ragù

Messaggioda gobbidimerda » mer apr 08, 2020 16:15 pm

Mi sembrava strano che non ci fosse un 3d di cucina in tempi di quarantena :lol: .
A me piace molto cucinare.
Lo scorso week end ho fatto gnocchi e ragù d'anatra.

Per quello classico uso 70% bovino e 30% maiale.
Il latte non lo uso.
Secondo me quello che è fondamentale, come dice Bassanini, è mangiarlo non prima del giorno dopo.
Sulla rosolatura della carne separatamente dal soffritto non l'ho mai fatto, ma credo proprio che abbia ragione e quindi la prossima volta proverò a fare così.
gobbidimerda
 
Messaggi: 674
Iscritto il: mer lug 06, 2011 12:41 pm

Re: [Cucina] - ragù

Messaggioda tacchinosfavillantdgloria » mer apr 08, 2020 17:10 pm

Io compro il ragù di seitan da NaturaSì.

Vegetariani (e dispendiosi) saluti
TSdG
My mind reels with sarcastic replies (Snoopy)

http://www.sollevamenti.org
Avatar utente
tacchinosfavillantdgloria
 
Messaggi: 5273
Iscritto il: gio set 18, 2008 19:08 pm
Località: oderzo

Re: [Cucina] - ragù

Messaggioda FarEast » mer apr 08, 2020 18:01 pm

gobbidimerda ha scritto:Sulla rosolatura della carne separatamente dal soffritto non l'ho mai fatto, ma credo proprio che abbia ragione e quindi la prossima volta proverò a fare così.


Lui così facendo, tende a fare togliere tutta l'acqua da verdure e dalla carne.

Però dopo come dicevo hai il problema del latte: troppo non va bene perché diventa il sapore principale, poco no perché diventa tristemente asciutto.

Quindi che fare?
FarEast
 
Messaggi: 225
Iscritto il: gio gen 05, 2006 16:46 pm
Località: FarEast

Re: [Cucina] - ragù

Messaggioda scairanner » mer apr 08, 2020 19:07 pm

FarEast ha scritto:
gobbidimerda ha scritto:Sulla rosolatura della carne separatamente dal soffritto non l'ho mai fatto, ma credo proprio che abbia ragione e quindi la prossima volta proverò a fare così.


Lui così facendo, tende a fare togliere tutta l'acqua da verdure e dalla carne.

Però dopo come dicevo hai il problema del latte: troppo non va bene perché diventa il sapore principale, poco no perché diventa tristemente asciutto.

Quindi che fare?


in medio stat virtus. [cit.]
-Come sarà la scalata di Adam Ondra nel 2030?
-Arrampicherò di certo. Spero di non scalare peggio di quanto non faccia ora...


-meno internet, più cabernet
Avatar utente
scairanner
 
Messaggi: 5927
Images: 9
Iscritto il: lun ago 26, 2013 22:10 pm
Località: est-iva


Torna a Parole in libertà

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 36 ospiti

Forum.Planetmountain.com

Il Forum è uno spazio d’incontro virtuale, aperto a tutti, che consente la circolazione e gli scambi di opinioni, idee, informazioni, esperienze sul mondo della montagna, dell’alpinismo, dell’arrampicata e dell’escursionismo.

La deliberata inosservanza di quanto riportato nel REGOLAMENTO comporterà l'immediato bannaggio (cancellazione) dal forum, a discrezione degli amministratori del forum. Sarà esclusivo ed insindacabile compito degli amministratori stabilire quando questi limiti vengano oltrepassati ed intervenire di conseguenza.

cron