Il pino mugo, una prelibatezza.

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Il pino mugo, una prelibatezza.

Messaggioda n!z4th » lun set 03, 2012 12:03 pm

Ormai ero talmente affascinato dal mugo e dai suoi profumi che ho deciso di passare all'azione.

Grappa al Pino Mugo.
>1lt di Grappa bianca
>Una decina di pignette verdi di pino mugo
>20g di zucchero semolato
>meno di 1 g di cannella

Mescere il tutto, esporre al sole per quasi 2 mesi e rigirare di frequente. Filtrare e gustare.

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Sciroppo al Pino Mugo.
Riempire un vasetto di vetro di pigne pigiandole un po'.
Riempire gli spazi vuoti tra pigna e pigna con zucchero (metà semolato e metà di canna).
Lasciare al sole finché lo zucchero è sciolto. Filtrare il nettare e gustarlo come sostitutivo del miele (ottimo per mal di gola).

Immagine


Vi saprò dare alcolemici riscontri.
Ciao, mic. :lol:
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Re: Il pino mugo, una prelibatezza.

Messaggioda Drugo Lebowsky » lun set 03, 2012 12:41 pm

n!z4th ha scritto:Ormai ero talmente affascinato dal mugo e dai suoi profumi che ho deciso di passare all'azione.

Grappa al Pino Mugo.
>1lt di Grappa bianca
>Una decina di pignette verdi di pino mugo
>20g di zucchero semolato
>meno di 1 g di cannella



gran cazzata da principiante

lasciando i coni (=pigne) al sole CON la la grappa, l'alcol estrae i tannini
=> ottieni una grappa che in dosi non modeste è tossica (i tannini sono antibiotici... ti "conciano" i tessuti dello stomaco)
e fin qua chissenefrega
=> ottieni una grappa con un retrogusto + o - amaro che non è il massimo
e questo si che è grave!

la cosa è macrospica da un pdv organolettico se le pigne tendono alla maturazione (color legno) mentre è meno percepibile se sono ancora ben verdi.
ma comunque il metodo non è corretto.


le pigne vanno lasciata al sole SOLO con lo zucchero e poi va aggiunta la grappa e lasciata per un altro periodo a "maturare".
il massimo della raffinatezza consiste nel mettere lo zucchero sul fondo e le pigne sopra una retina sospesa in modo che solamente le sostanze volatili vengano adsorbite dallo zucchero.
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Re: Il pino mugo, una prelibatezza.

Messaggioda n!z4th » lun set 03, 2012 13:40 pm

Drugo Lebowsky ha scritto:
n!z4th ha scritto:Ormai ero talmente affascinato dal mugo e dai suoi profumi che ho deciso di passare all'azione.

Grappa al Pino Mugo.
>1lt di Grappa bianca
>Una decina di pignette verdi di pino mugo
>20g di zucchero semolato
>meno di 1 g di cannella



gran cazzata da principiante

lasciando i coni (=pigne) al sole CON la la grappa, l'alcol estrae i tannini
=> ottieni una grappa che in dosi non modeste è tossica (i tannini sono antibiotici... ti "conciano" i tessuti dello stomaco)
e fin qua chissenefrega
=> ottieni una grappa con un retrogusto + o - amaro che non è il massimo
e questo si che è grave!

la cosa è macrospica da un pdv organolettico se le pigne tendono alla maturazione (color legno) mentre è meno percepibile se sono ancora ben verdi.
ma comunque il metodo non è corretto.


le pigne vanno lasciata al sole SOLO con lo zucchero e poi va aggiunta la grappa e lasciata per un altro periodo a "maturare".
il massimo della raffinatezza consiste nel mettere lo zucchero sul fondo e le pigne sopra una retina sospesa in modo che solamente le sostanze volatili vengano adsorbite dallo zucchero.


diamine!
potevi aprire un topic prima e dirlo!
:D

ma il tuo metodo quindi prevede di fare dello sciroppo, come scritto in apertura, e poi mischiarlo a grappa, corretto?

quindi sono ancora in tempo, no?
è tutto lì ancora fresco...
ma le dosi?si mantengono quelle scritte?

metto 20 gr di zucchero in un barattolo, la manciata di pigne in modo da tenerle sospese, chiudo ermeticamente ed espongo al sole?

e poi verso detto sciroppo in un litro di grappa. giusto?

saluti!
grazie diavolaccio di un veneto :!:
dovevo sentirti prima :D
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Messaggioda Piero26 » lun set 03, 2012 13:48 pm

..e la cosa + importante che la grappa sia buona, si bevono di quelle schifezze in giro.. :wink:
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Messaggioda kala » lun set 03, 2012 14:13 pm

Piero26 ha scritto:..e la cosa + importante che la grappa sia buona, si bevono di quelle schifezze in giro.. :wink:


"ma no, tanto non la bevi da sola, è per fare una grappa aromatizzata..."

un po' come quando per cucinare si usa il tavernello "tanto è solo per cuninare..."

:roll: :roll: :roll:

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Messaggioda Freeraf » lun set 03, 2012 14:16 pm

Mettere al sole qualsiasi grappa non serve assolutamente a nulla se non ad alterarne i sapori e soprattutto il colore.
Una volta preparati i vasi si tengono tranquillamente in cantina a maturare...
:evil:
...Maaa..se polo meter sot sgnapa???
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Messaggioda il.bruno » lun set 03, 2012 14:20 pm

ma state facendo una tesi sulla grappa al mugo???
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Messaggioda kala » lun set 03, 2012 14:23 pm

Una volta mi sarei offerto come beta-tester

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Messaggioda ManWithTheSpinningHead » lun set 03, 2012 14:31 pm

Io sono letteralmente innamorato del "barancio" come pianta in sè, pure in questa alcolemica variante.
Potreste cortesemente essere più precisi nel descrivere il procedimento?
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Messaggioda Piero26 » lun set 03, 2012 14:33 pm

la miglior grappa è quella bianca, le varie aggiunte sapori ecc sono fatte solo per ingolosire chi la beve una tantum.
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Re: Il pino mugo, una prelibatezza.

Messaggioda Drugo Lebowsky » lun set 03, 2012 14:35 pm

n!z4th ha scritto:ma il tuo metodo quindi prevede di fare dello sciroppo, come scritto in apertura, e poi mischiarlo a grappa, corretto?



ciò, si... e mi che casso gòi scrìto? :?

le dosi
'scolta, le dosi sono sempre q.b. ... ovvero per esperienza a seconda di come vuoi che venga il prodotto finito (=consumabile)

prova con un mezzo litro ed in base ai tuoi gusti poi ti regoli con le produzioni successive.


@freeraf
non sono d'accordo
con sspp erbacee un periodo (7-10 gg) al sole serve ad estrarre oli essenziali e stronzate varie.
poi la "maturazione" va fatta come dici tu al buio.
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Messaggioda Drugo Lebowsky » lun set 03, 2012 14:37 pm

il.bruno ha scritto:ma state facendo una tesi sulla grappa al mugo???


non so...
preferisci che parliamo del pilastro della tofana, di mAstica o delle cascate a sottogududaduda??? :mrgreen:
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Messaggioda n!z4th » lun set 03, 2012 14:44 pm

Ma se io allora mettessi il composto fino ad ora ottenuto al buio?
Senza star li ad aprire tutto e far come dice Drughetto?
non ha ancora preso sole visto le ultime giornate :roll:

non è un buon palliativo? :D :lol:
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Messaggioda il.bruno » lun set 03, 2012 14:52 pm

dev'essere per colpa dei tannini allora che il giorno dopo che bevo grappa non mi reggo in piedi!
sono antibiotici e quindi "sbattono giù"! :wink:
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Messaggioda Kliff 62 » lun set 03, 2012 15:00 pm

La mia morosa :smt060 :smt061 :smt060 non usa le pigne del mugo, ma usa i germogli dei rami . Semplicemente li mette nella grappa e aspetta che questa si colori di un bel verde , se poi diventa troppo scura la allunga con altra grappa che naturalmente deve essere una BUONA GRAPPA. Le aggiunte di zucchero o miele non ci sono mai piaciute, specialmente al mattino dopo... :smt048 :smt048 :smt048 :smt119
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Messaggioda Davide.DB » lun set 03, 2012 21:18 pm

Scusate tecnici..

a novembre scorso ho avuto in regalo un bel vaso pieno di mugo zucchero.. ma no ancora grappa. tra una cosa e l'altra è rimasto li.. al buio...

ora che dite..

è ancora buono..

lo regalo a mia sorella che vuole farci lo sciroppo al mugo?? :?
chi metto la grappa e le regalo quella?? (che i miei nipoti poi vengon su più contenti??) 8)
<Non seguitemi, mi sono perso anch'io>
"Lo Yeti."

Letta sul paraurti di un furgone.

-Non prendere in considerazione quello che dico-
-Leggete e praticate a vostro rischio e pericolo-
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Messaggioda Drugo Lebowsky » lun set 03, 2012 21:49 pm

puoi sempre regalarlo a me così intanto di contento ci resto io.
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Messaggioda VinciFR » mar set 04, 2012 11:04 am

mia nonna ci fà la grappa quasi tutti gli anni! :wink:
"Non ho abbastanza talento per correre e sorridere allo stesso tempo" cit. E.Zatopek
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Messaggioda ska » mer set 05, 2012 16:54 pm

scusa ma le pigne quando le hai prese ? scusate la domanda ma non siamo troppo avanti con la stagione ?
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Re: Il pino mugo, una prelibatezza.

Messaggioda enricoturra » lun lug 09, 2018 22:33 pm

Quindi?
Per aromatizzare le grappe non serve il sole?
Grazie
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