WEEK END SLOW: BIRRE D?EUROPA A SAN DANIELE DEL FRIULI L?11 e 12 novembre 2006 si svolgerà in Piazza IV Novembre, la manifestazione Birre d?Europa, nell?ambito delle attività promosse dal Circuito Cittaslow e nel nostro caso rese possibili da un contributo regionale a supporto dell?attività di promozione della rete delle città del buon vivere.
Si incontreranno a San Daniele i birrifici e i micro birrifici d?Europa per far degustare e vendere i propri prodotti ma, grazie alla presenza di grandi esperti del settore, soprattutto per parlare di birra in modo non convenzionale ma con una grande attenzione alla qualità.
Potremo conoscere la storia della birra, le tecniche di produzione, i modi in cui la birra deve essere degustata per poterne apprezzare le diverse caratteristiche, il mondo dei collezionisti e della produzione casalinga.
Ecco i partecipanti: Birra Baladin Lurisia, la prima birra artigianale del mondo prodotta con una base di acqua minerale.
La Baladin Lurisia è prodotta da Teo Musso, birraio artigianale d''Italia, che produce a Piozzo (Cuneo) La Baladin Lurisia verrà presentata a San Daniele in anteprima dalla Cittaslow di Abbiategrasso (dove ha sede la Lurisia SPA) e che porterà anche il Sidro Baladin, altra grandissima novità.
Il tutto abbinato al già noto Gorgonzola. Birrificio Buergerbraeu Hersbruck Deinlein & Co.
KG, Cittaslow della Bavaria che è già stata ospite in città con il proprio coro Gospel giovanile Birrificio Tazebao di Trieste con una birra chiara ed una birra rossa ad alta fermentazione, proposte sia in bottiglia che alla spina ed abbinate ai cocci (pasta a forma di cestino di produzione artigianale e ripieni di prosciutto cotto di Trieste) 32viadeibirrai.com di Pederobba (TV) con le birre CURMI bianca al farro, OPPALE alta fermentazione e grande intensità olfattiva, AUDACE, forte, bionda, speziata, doppio malto e secca con toni agrumati Whitedogbeer la birra artigianale della Rocchetta di Guiglia (MO) Birrificio Svevo di Bari che produce birra artigianale, non filtrata e non pastorizzata, seguendo la tradizione secolare dei mastri birrai bavaresi ed inoltre Una selezione tra le migliori birre ?di nicchia? europee importate da Cuzziol (TV) Ospiti di eccezione: Il Prof.
Stefano Buiatti ( docente di Tecnologia della Birra presso il Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell?Università di Udine ) che terrà un laboratorio del gusto sul tema (per iscriversi al laboratorio (numero chiuso) rivolgersi a Patrizia de Paulis, 0432 946536. il Prof.
Tullio Zangrando (Laureato in Ingegneria Birraria al Politecnico di Monaco, che ha ricoperto posizioni di responsabilità in diverse aziende e come direttore centrale del Gruppo Moretti ? Labatt, tra i soci fondatori dell''Associazione Italiana dei Tecnici Birrai, direttore responsabile della loro rivista Birra e Malto, ha insegnato tecnologia birraria e svolge attualmente attività di consulente) che terrà una conversazione, naturalmente il tema sarà la birra