ah... le care vecchie menate sul cibo...
In Cina ci sono persone che lavorano in miniera 16/18 ore al giorno (altro che ghisa) senza domeniche e mangiano una ciotola di riso al giorno.
Quelli che non muoiono prima per "incidenti sul lavoro" arrivano tranquillamente a 30/40 anni. Poi di solito muoiono con strane malattie alle ossa e ai denti e ai muscoli, con qualche infezione alle parti intime dovuta all'igene scarsa e coi polmoni rovinati peggio che da un cancro vista l'aria poco salubre del loro posto di lavoro.
Il che vuol dire che se io per tutta la settimana mangio tre volte al giorno e il finesettimana di falesia mangio un po' quello che capita dovrei arrivare con assoluta tranquillità a 70 anni, anche se in falesia dovessi digiunare. Salvo ovviamente qualche incidente non previsto[grattatina].
Detto in parole ancora più povere se quando vado in falesia invece di pensare a zuccheri semplici, complessi, indice glicemico, energia, processi digestivi,proteine, riserve grasse, pectina, sali minerali ecc... mi mangio un panino con qualcosa dentro va bene lo stesso.
Se poi sono Sciarma oppure Huber allora ho un altro problema: la mia professione è quella ed è giusto che la faccio con la massima professionalità. Quindi per essere sicuro di arrampicare sempre al 100% faccio la dieta del perfetto climber che, mi dispiace, ma non so quale sia.
Comunque purtroppo o per fortuna non è il mio caso e mi accontento dei miei 3 pasti al giorno con panino sotto la parete, anzi, meglio panino appeso alla sosta
La forza è necessaria ma non sufficiente.
"Amo le nuvole... le nuvole che passano... là, lontano... le nuvole meravigliose." CB