Celiachia e ristorazione nei rifugi.

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Messaggioda brookite » mar lug 12, 2005 9:00 am

Salve,
volevo sapere se qualcuno del mondo montanaro soffre del problema in oggetto (mia figlia si) come si comporta in caso di pertottamenti con cena/colazione in rifugio ed eventualmente esperienze positive e negative avute nelle strutture italiane.
Grazie a tutti,

Mirco
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Messaggioda Feo » mar lug 12, 2005 10:11 am

Hai aperto un capitolo non da poco...
Io sono intollerante al glutine, ma non posso aiutarti, perchè è da un sacco di tempo che non vado a fare una "mezza pensione" in rifugio.
Sarà scontato ma ti dico come mi comporto:
Per cena mi oriento solo su un buon secondo (+ vino, ovviamente :wink: ) e per colazione un paio di merendine (che mi porto da casa)
Feo c'è! ... o ci fa?
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Messaggioda brookite » mar lug 12, 2005 17:35 pm

Feo ha scritto:Hai aperto un capitolo non da poco...
Io sono intollerante al glutine, ma non posso aiutarti, perchè è da un sacco di tempo che non vado a fare una "mezza pensione" in rifugio.
Sarà scontato ma ti dico come mi comporto:
Per cena mi oriento solo su un buon secondo (+ vino, ovviamente :wink: ) e per colazione un paio di merendine (che mi porto da casa)

Sarà non da poco ma pensavo di trovare più interesse, evidentemente di celiaci montanari ce ne sono pochi.
Tra l'altro pensavo (l'anno prossimo) di mettere in contatto AIC-Liguria con il CAI di Chiavari che gestisce il rifugio Amianthè (sulle Pennine) per organizzare una settimana gluten-free; sarei disponibile a passarmi una settimana in cucina, ma credo che la partecipazione sarebbe prossima allo zero! :(

saluti senza glutine
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Messaggioda ct-7b » mer lug 13, 2005 7:40 am

io ho una certa intolleranza al glutine....
puoi portarti del riso liofolizzato o gallette di riso......
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Messaggioda smaz » mer lug 13, 2005 10:16 am

ct-7b ha scritto:io ho una certa intolleranza al glutine....


Come lo sai? hai qualche sintomo particolare?
Per la Celiachia credo che esistano test specifici...
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Messaggioda brookite » mer lug 13, 2005 10:30 am

smaz ha scritto:
ct-7b ha scritto:io ho una certa intolleranza al glutine....
quote]

Come lo sai? hai qualche sintomono particolare?
Per la Celiachia credo che esistano test specifici...

Simo

Infatti non è da confondere l'intolleranza al grano (spesso reversibile) con l'intolleranza al glutine (irreversibile) per la quale esiste un protocollo medico di diagnosi. Quanto al msg di ct-7b ovvio che mi porto tutto il necessario, ma spesso anche prendendo alimentri "sicuri" si rischia il mal di pancia.
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Messaggioda ct-7b » mer lug 13, 2005 17:36 pm

smaz ha scritto:
ct-7b ha scritto:io ho una certa intolleranza al glutine....


Come lo sai? hai qualche sintomo particolare?
Per la Celiachia credo che esistano test specifici...

se mangio qualsiasi alimento contenente questa proteina ho gonfiore di stimaco e astenia......
se invece mangio grano saraceno, quinoa, riso, legumi nn ho questo effetto.....
o è il glutine o è la mia allergia alle graminacee
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Messaggioda brookite » mer lug 13, 2005 17:42 pm

ct-7b ha scritto:
smaz ha scritto:
ct-7b ha scritto:io ho una certa intolleranza al glutine....


Come lo sai? hai qualche sintomo particolare?
Per la Celiachia credo che esistano test specifici...

se mangio qualsiasi alimento contenente questa proteina ho gonfiore di stimaco e astenia......
se invece mangio grano saraceno, quinoa, riso, legumi nn ho questo effetto.....
o è il glutine o è la mia allergia alle graminacee

Potrebbe, perchè non fai tutte le analisi? Se risulti celiaco se non altro puoi usfruire del contributo ASl per l'acquisto dei prodotti senza glutine (1 kg di pasta di mais costa 5 euro...)
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