Konditor ha scritto:Vorrei sperimentarla, tutto qui.
I commenti non costruttivi, sinceramente, non mi interessano e non sono graditi.
Gli studi dietro l'intermittent fasting ci sono. Non so se si adattano al mio corpo ma vedrò.
Diciamo che questo post sarà una sorta di diario sui miei progressi, ovviamente interromperò il tutto appena vedrò che non si adatta al mio fisico.
Comunque, sottoalimentazione dall'una e mezza alle 23.40 di stasera, nelle 22 ore ho mangiato solo 10 nocciole e un pompelmo... non che ne avessi avuto bisogno ma essendo il primo giorno ero un pò in ansia.
Dalle 23.40 alle 00.25 ho pranzato/cenato con broccoli, fagioli rossi, carne di canguro, patate dolci e riso integrale. La prossima finestra sarà tra 20 ore, ossia dalle 20.30 alle 24.30. Vedremo.
Per adesso tutto ok, solo pancia un pò importante dai quasi 2 kg di roba mangiata ma niente abbiocco.
A domani.
conoscendo un pò la biochimica e un minimo di fisiologia, mi pare che questa idea sia un pò una quazzata.
e visto che vuoi avere pareri costruttivi ti spiego il perchè.
il nostro corpo, per funzionare, brucia (in maniera estremamente semplificata eh? poi se vuoi andare nei dettagli apri un buon libro di biochimica) prima gli zuccheri, poi i grassi e, da ultimo, le proteine. sempre, anche quando non stai facendo nulla, e questo è il metabolismo basale (tieni conto che uno degli organi che consuma di più è il cervello). quando fai qualcosa, qualsiasi cosa, il corpo brucia di più. e fin qui è tutto abbastanza ovvio.
se tu non gli dai i nutrimenti, il tuo corpo brucerà quello che ha come riserve, quindi prima gli zuccheri che gli hai dato con il cibo, poi le riserve di glucosio accumulate nel fegato, quindi i grassi e in ultimo, come estrema ratio, le proteine, riempiendosi però di prodotti nocivi come i composti azotati.
ma il tuo corpo non è stupido, e "pensa" malgrado te, anzi nonostante te. se non gli dai cibo per molto tempo, il tuo corpo attiva la "sindrome da carestia" (non si chiama così eh, sto solo cercando di spiegare in modo semplice): sostanzialmente rallenta il metabolismo per autoconservazione e la prima volta che gli dai del cibo, invece che bruciarlo lo tiene come scorta per il successivo momento di carestia, in modo da non trovarsi impreparato. si chiama autoconservazione. a lungo andare potresti non riuscire a perdere peso ma anzi accumularne. anche perchè ti verrà una fame assurda e tenderai ad eccedere con le calorie necessarie.
per questo infatti bisogna mangiare poco e spesso, perchè così il corpo non soffre di carestia e mantiene alto il metabolismo.
vuoi perdere peso? mangia spesso ma mangia bene, tanta verdura, un pò meno frutta, cereali integrali a basso indice glicemico. elimina zuccheri semplici, alcool (che viene bruciato prima degli zuccheri e al posto degli zuccheri favorendo l'accumulo di glucosio/glicogeno nel fegato e da lì poi tutto a cascata), grassi saturi, dolci (che sono la summa di tutto questo)
fai una buona colazione, due spuntini con frutta/verdura, pranzo e cena normali. condisci di meno e usa le spezie.
aumenta l'attività fisica cardio