da gug » mar mag 15, 2018 14:43 pm
Abel Wakaam ha scritto:#giacco# ha scritto:ah! mi ero fatto fuorviare dal titolo del topic.
l’hai salito senza ossigeno supplementare?
Approfitto di questa tua attenta considerazione
per spiegare che è' comunemente creduto che l’aria in quota contenga minor ossigeno, ma questo non è corretto. L’aria, a qualsiasi altezza, contiene 20,93% di ossigeno, 0,03% di anidride carbonica e 79.04% di azoto. Invece, come la quota aumenta, l'ossigeno ha una pressione parziale progressivamente minore ma non cambia la proporzione.
Ad una quota di 3000 metri (lo Stolenberg è di poco più alto) la pressione parziale d'ossigeno scende a 110 mmHg; intorno a 5000-6000 metri si riduce a 80 mmHg e sulla vetta più alta del mondo (Everest – m 8850) è un terzo rispetto a quella del mare con un valore di circa 50 mmHg.
Per capire meglio il concetto di pressione puoi prendere come esempio quella dell'acqua che bolle a 100° gradi a livello del mare, ma perde un grado ogni cento metri di altitudine. Quindi a 3.000 metri bolle a 70°. Più si va in alto e prima bolle ma, nel contempo, se ci cuoci la pasta serve molto più tempo.
Tutto chiaro vero?
In percentuale l'ossigeno è lo stesso, ma in massa per unità di volume è minore e per questo appunto la pressione parziale è inferiore
E comunque con questo messaggio sono arrivato a 6.000
Ultima modifica di
gug il mer mag 16, 2018 10:09 am, modificato 1 volta in totale.